『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+256の16~技+256の20(ページ数:5)

肉牛>基本技術編>肥育牛>III 肥育牛の飼料と使い方

牛肉の変色抑制技術

開始ページ: 技+256の16

執筆者: 村元隆行

執筆者所属: 独・農業技術研究機構東北農業研究センター

備 考: 執筆年 2002年

記事ID: c213004z

見出し

  (1) 牛肉の評価 ・・・〔1〕
   (1)科学的な評価
   (2)市場での評価
   (3)店頭での評価
  (2) 牛肉の変色
   (1)牛肉の色と変色のしくみ
   (2)変色を判断する指標 ・・・〔2〕
   (3)筋肉の種類との関係
   (4)筋肉の構造との関係
   (5)肥育期間との関係 ・・・〔3〕
  (3) ビタミンEによる変色抑制技術
   (1)筋肉の種類と変色抑制
   (2)ビタミンEの添加量 ・・・〔4〕
  (4) β-カロチンによる変色抑制技術

キャプション

第1図 黒毛和種去勢牛5筋肉のメトミオグロビン割合
   キーワード:腹鋸筋\大腰筋\中殿筋\半腱様筋\胸最長筋
第2図 筋肉中の白色筋線維割合とメトミオグロビン割合(展示6日目)
   キーワード:中殿筋\胸最長筋\半腱様筋
第3図 肥育期間と大腰筋のメトミオグロビン割合
第4図 肥育期間と胸最長筋のメトミオグロビン割合
第5図 ビタミンE添加と腹鋸筋のメトミオグロビン割合
第6図 ビタミンE添加と腰最長筋のメトミオグロビン割合
第7図 β-カロチン添加と半膜様筋のメトミオグロビン割合
第8図 β-カロチン添加と腰最長筋のメトミオグロビン割合

トップへ戻る