『農業技術大系』畜産編 第4巻 山梨・中嶋+1~山梨・中嶋+13(ページ数:13)

豚>実際家の技術と経営

一貫経営・母豚16頭 ○生後10日から出荷まで一貫して放牧 ○食品廃棄物を集めて自家配合飼料に ○自前の精肉加工で消費者に直接販売 山梨県韮崎市 ぶぅふぅうぅ農園・中嶋千里(48歳)

開始ページ: 山梨・中嶋+1

執筆者: 中嶋千里

執筆者所属: ぶぅふぅうぅ農園

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: c204007z

見出し

〈私の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
〈技術・経営の特色〉 ・・・〔2〕
 1.放牧経営へのこだわり
 2.食品廃棄物をえさとして利用
 3.自力での精肉加工・販売 ・・・〔3〕
〈放牧施設と衛生管理〉 ・・・〔5〕
〈食品廃棄物のえさ利用と注意点〉 ・・・〔6〕
 1.基本的な考え方
   (1)酒ぬか
   (2)学校給食 ・・・〔7〕
   (3)おから
   (4)菓子粉
 2.失敗例
〈飼養管理〉 ・・・〔8〕
 1.繁殖豚の飼養管理
   (1)給餌方法と注意点
   (2)分娩と母豚放牧場への戻し方
   (3)母豚の使用期間
 2.分娩から離乳まで ・・・〔9〕
   (1)子豚の成長
   (2)失敗続きだった離乳後の給餌
   (3)自己配合飼料による授乳
 3.育成中の管理 ・・・〔10〕
 4.肥育豚の飼養管理
   (1)入牧の時期と方法
   (2)電線の管理
   (3)放牧場の排水 ・・・〔11〕
   (4)出荷時の注意
〈精肉加工と販売〉 ・・・〔12〕
 1.資格の取得
 2.経済の破綻と販売方法の変化
〈経営収支と今後の課題〉

キャプション

中嶋千里さん
経営の概要
第1図 肥育豚の放牧風景
第2図 学校給食の残飯
第3図 精肉加工場。店頭販売はせず産直で販売している
第5図 放牧場の構造
第6図 肥育日数と肥育豚放牧場の使い方
第7図 放牧場のようす。手前は給餌場,向こう側がコロニー豚舎
第1表 えさの配合割合と価格
第8図 自家融合飼料をつくっているようす
第9図 母豚への給餌風景
第10図 真夏の親子の水遊び
第11図 哺乳期の子豚も10日をすぎれば外で自由に遊ぶ
第12図 育成舎から放牧場を見たところ
第13図 放牧場の給餌場でえさを食べている
第14図 出荷のようす
第15図 脱骨作業
第2表 販売している精肉と値段
第3表 養豚部門の経営収支(2000年度)

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