『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の18~基+182の23(ページ数:6)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

都市生ごみの飼料化

開始ページ: 基+182の18

執筆者: 阿部亮

執筆者所属: 日本大学生物資源科学部

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: c204006z

見出し

  (1) 都市生ごみ(厨芥)の成分 ・・・〔1〕
   (1)水分含量
   (2)粗蛋白量
   (3)粗脂肪
   (4)食塩含量 ・・・〔2〕
  (2) 軟脂の発生と配合割合
  (3) 加工方法 ・・・〔3〕
   (1)乾熱乾燥方式
   (2)発酵乾燥方式
   (3)油温脱水方式
   (4)リキッドフィーデング ・・・〔4〕
  (4) 給与方法と飼養試験成績
   (1)10~30%の代替率試験
   (2)50%以上の代替率試験
  (5) 都市生ごみ活用の可能性 ・・・〔5〕
   (1)飼料化の規模
   (2)飼料化システム
   (3)コスト形成
   (4)行政の支援
   (5)社会的な認識

キャプション

第1表 食品残渣飼料化製品の化学組織
   キーワード:水分\粗蛋白質\粗脂肪\可溶無窒素素物\粗繊維\粗灰分\リン\カルシウム\ナトリウム\脂肪\ヨウ素価\油温脱水乾燥\発酵乾燥\減圧乾燥
第2表 給与飼料中の残飯比率と飼養成績および技肉成績
   キーワード:TDN\粗脂肪\残飯中の脂肪酸組成\平均日増体量\飼料要求率\体脂肪\残飯100%\残飯20%\検定飼料
第3表 食品残渣飼料化製品による豚の飼養試験成績(代表のA,B製品)
   キーワード:体重110・到達日数\日増体重\飼料摂取量\枝肉重量\背脂肪厚\背脂肪融点

トップへ戻る