『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+65~技+67(ページ数:3)

乳牛>基本技術編>育成>哺育期の飼養管理(出生~3か月齢)

衛生管理と疾病対策(哺育期)

開始ページ: 技+65

執筆者: 照井信一

執筆者所属: 日本全薬工業株式会社

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: c192012z

見出し

  (1) 衛生管理の要点 ・・・〔1〕
   (1)免疫力の賦与
   (2)感染防止対策 ・・・〔2〕
   (3)体温の保持対策
   (4)脱水防止対策
  (2) 多発疾病対策 ・・・〔3〕
   (1)病牛の早期発見・早期治療
   (2)消化器病と呼吸器病
   (3)ワクチン接種

キャプション

第1図 初乳の給与時間とIgG濃度
   キーワード:生後時間\血清IgG濃度
第1表 乳用牛の疾病発生状況
   キーワード:哺育牛\育成・成牛\寄生虫病\伝染病\呼吸器病\泌尿生殖器病\外傷・不慮\その他
第2表 乳牛における環境温度の限界
   キーワード:哺育牛\育成牛\乾乳牛\泌乳牛\下限温度\上限温度
第3表 幼・若齢牛の観察のポイント
   キーワード:元気・食欲\眼\鼻\挙動\尾\呼吸\発咳\体温\被毛\可視粘膜\皮膚\嘔吐\糞\尿

トップへ戻る