『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+182の6~基+182の11(ページ数:6)

豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

発酵乾燥食品残渣(残飯)

開始ページ: 基+182の6

執筆者: 矢後哲司

執筆者所属: 神奈川県畜産研究所

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: c184001z

見出し

  (1) 食品残渣利用の現状 ・・・〔1〕
   (1)肥料,飼料としての利用
   (2)食品残渣の増大と法規制
   (3)養豚での利用状況と問題点
  (2) 発酵乾燥処理法による食品製造副産物,残渣の利用 ・・・〔2〕
   (1)食品残渣の収集と調整
   (2)発酵乾燥処理の方法 ・・・〔3〕
  (3) 発酵乾燥食品残渣の肉豚への利用
   (1)発酵乾燥食品残渣の栄養素
   (2)給与方法と肥育豚の発育 ・・・〔4〕
   (3)飼料消費量・要求率
   (4)枝肉の状況
   (5)腸内細菌への影響 ・・・〔5〕
   (6)糞中の臭気物質
  (4) 発酵乾燥食品残渣利用の課題 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 食品残渣の発酵乾燥処理装置(日立湘南電子K.K.資料より)
第2図 発酵乾燥残渣の生成品
第1表 発酵乾燥食品残渣の栄養素の分析結果
   キーワード:水分\粗蛋白\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\おから\ぬか\ふすま\学校給食資材\米ぬか\ハマチ加工魚滓\イワシ加工魚滓\外食産業資材
第2表 発酵乾燥食品残渣給与豚の体重の推移
第3表 米ぬか添加発酵乾燥食品残渣肥育豚による消費量
第4表 発酵乾燥食品残渣を給与した豚の腸内細菌数
   キーワード:好気性菌\嫌気性菌\大腸菌
第5表 発酵乾燥食品残渣給与による堆積豚糞の臭気発生状況
   キーワード:アンモニア\プロピオン酸\ノルマル酪酸\イソ吉草酸\ノルマル吉草酸\硫化水素\メチルメルカプタン\硫化メチル\二硫化メチル

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