『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+361~技+367(ページ数:7)

乳牛>基本技術編>環境管理

乳牛の耐寒性と寒冷対策

開始ページ: 技+361

執筆者: 岡本全弘

執筆者所属: 酪農学園大学

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: c182015z

見出し

 1.牛の体の恒常性 ・・・〔1〕
  (1) 恒常性と外部環境
  (2) 体温の恒常性と末梢の温度変化
  (3) 体熱の由来
 2.環境温度と体温調節 ・・・〔2〕
  (1) 下臨界温と寒冷適応限界
  (2) 乳牛の下臨界温
 3.初生子牛の耐寒性 ・・・〔3〕
  (1) 寒冷適応限界と凍死事故
  (2) カーフハッチの効果 ・・・〔4〕
 4.乳牛の寒冷への適応
  (1) 飼養環境・季節と耐寒性
  (2) 緊急避難的な適応と長時間を要する適応
  (3) 牛体の断熱性の向上 ・・・〔5〕
  (4) 代謝水準と耐寒性
 5.寒冷による消化機能への影響
  (1) 消化率の低下
  (2) 飼料効率の低下 ・・・〔6〕
 6.寒冷下での注意点
  (1) 凍傷
  (2) 乳量の減少

キャプション

第1図 採食されたエネルギーの使われ方
   キーワード:廃棄物\熱\生産物
第1表 乳牛の下臨界温
   キーワード:初生子牛\育成牛\乾乳\泌乳牛
第2表 初生子牛の寒冷適応限界(℃)
第2図 温熱環境と産熱・放熱の関係
第3図 屋内,屋外,シェルターで飼育した子牛の下臨界温の変化
第4図 断熱性,熱的中性圏における産熱水準と下臨界温の関係
   キーワード:寒冷ストレス
第5図 気温と消化率の関係

トップへ戻る