『農業技術大系』畜産編 第5巻 岐阜・松葉+1~岐阜・松葉+6(ページ数:6)

ブロイラー>実際家の技術と経営

ウインドウレス鶏舎・年間20万羽 月2回入すう4回出荷,一棟単位のオールイン2アウト方式 岐阜県中津川市 松葉孝昭さん(37歳)

開始ページ: 岐阜・松葉+1

執筆者: 小田学

執筆者所属: 岐阜県恵那農業改良普及所

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0501060

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地区の特色
 2.松葉さんの経営
    経営の略歴
    ブロイラー経営のしくみ ・・・〔2〕
    施設・機械・器具
〈技術の特徴と飼養管理の実際〉
 1.育成のローテーション
 2.出荷後の除糞と掃除 ・・・〔3〕
    除糞
    水洗
    消毒
 3.入すうと餌付け ・・・〔4〕
 4.温度・湿度の管理と換気
   (1)温度管理
   (2)湿度管理
   (3)換気
 5.防疫 ・・・〔5〕
 6.飼料の切り替え
 7.照度調節と飼育密度
 8.出荷
〈経営の収支,現状と問題点〉 ・・・〔6〕

キャプション

昭和54年9月20日現在の飼養羽数
経営の概要
第1図 鶏舎全景
第2表 育成用の機械・器具
第1表 鶏舎(ウインドウレス)
第3表 ブロイラーの飼育生産状況(54年1月~54年7月入すう)
第2図 入すう準備完了
第3図 育すうの様子
第4図 鶏舎内の洗浄
第4表 投薬
第5表 飼料の内容と給与時期
   キーワード:粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\カルシウム\リン\代謝エネルギー
第6表 53年10月~54年9月の飼育成績(53年8月~54年7月入すう分)
第7表 ブロイラー経営収支の実績(53年10月~54年9月)

トップへ戻る