『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+82~基+86の5(ページ数:9)

ブロイラー>基礎編>生産物の質と飼育の課題

II 肉質面からみた飼育の課題

開始ページ: 基+82

執筆者: 出雲幹朗

執筆者所属: 全農飼料畜産中央研究所

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: c0500940

見出し

 1.脂肪付着の問題点 ・・・〔1〕
 2.脂肪蓄積のしくみ ・・・〔3〕
  (1) 栄養成分の面から
  (2) 腹腔内脂肪細胞の面から
 3.脂肪蓄積に関連する要因 ・・・〔4〕
  (1) 摂取栄養成分の面から
  (2) 環境・管理の面から ・・・〔5〕
  (3) その他の要因 ・・・〔6〕
 4.脂肪付着低減のための留意点
  (1) 脂肪の合成量を減らす ・・・〔7〕
  (2) 蓄積した脂肪を効率的に分解する
  (3) 脂肪細胞の個数を減らす ・・・〔8〕
  (4) その他の方法
 5.皮下脂肪の問題

キャプション

第7図 <参考>日本食鳥協会新規格
   キーワード:Dカット\対屠体歩留り\むね肉比\カット線
第8図 脂肪細胞の個数と容量の推移
第13表 腹腔内脂肪量と脂肪細胞の個数および容量との関係(相関係数)
   キーワード:雄\雌
第14表 カロリー蛋白比の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第15表 油脂源の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌\動物性油脂\植物性油脂
第16表 油脂添加量の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第17表 アミノ酸水準の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第18表 飼料形態の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌\マッシュ\ペレット
第19表 温度条件および季節の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第9図 屠体重および体各部位(屠体比)の推移
   キーワード:手羽肉\もも正肉\むね正肉\腹腔内脂肪
第20表 制限給餌が腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第21表 鶏類の違いが腹腔内脂肪蓄積に及ぼす影響(単位:g/100g屠体)
   キーワード:雄\雌
第10図 脂肪付着低減のための方策および留意点
   キーワード:脂肪合成の抑制\脂肪分解の促進\脂肪細胞数の低減

トップへ戻る