『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+73~基+82(ページ数:10)

ブロイラー>基礎編>生産物の質と飼育の課題

I 生産・流通の現状

開始ページ: 基+73

執筆者: 出雲幹朗

執筆者所属: 全農飼料畜産中央研究所

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: c0500930

見出し

 1.生産・流通の現状 ・・・〔1〕
 2.食鳥検査制度 ・・・〔2〕
 3.アメリカの食鳥検査制度
  (1) 基本型検査(Traditional Inspection:TI) ・・・〔5〕
  (2) 変型検査(Modified Traditional Inspection:MTI)
  (3) 新型検査(New Line Speed Inspection:NELS) ・・・〔6〕
  (4) 第3段階検査(3rd Generation Inspection)
  (5) 第4段階検査(4th Generation Inspection) ・・・〔7〕
 4.生産物の規格と品質
  (1) 食鶏取引規格
    定義
    生体
    生鮮品
    凍結品 ・・・〔10〕
  (2) ブロイラー肉の歩留り

キャプション

第1表 全国出荷量の推移
第2表 全国仕向量推移
   キーワード:屠体・中抜き\解体品
第3表 食鶏の輸入通関実績
第4表 ブロイラーの家計消費(全国1世帯当たり)
第1図 食鶏の処理の規制および検査に関する法律案の概要図
第2図 基本型検査方式(TI)
第3図 変型検査(MTI)
第4図 新型検査方式(NELS)
第5図 第3段階検査方式(3rd Generation)
第5表 生体の重量区分(1羽当たりg)
   キーワード:若どり大\若どり中\若どり小
第6表 生体の品質標準
   キーワード:A級\B級\級外\形態\肉つき\脂肪のつき方\羽毛の状態\外傷など
第6図 食鶏の定義
   キーワード:生体\生鮮品\凍結品\屠体\中抜き\解体品\中抜きI型\中抜きII型\中抜きIII型\中抜きIV型\中抜きV型\骨つき肉\正肉\手羽類\むね類\もも類\正肉I~III型\むね肉I~III型\もも肉I~III型
第7表 屠体の重量区分(1羽当たりg)
   キーワード:若どり特大\若どり大\若どり大小\若どり中\若どり中小\若どり小
第8表 屠体の品質標準
   キーワード:A級\B級\級外\形態\肉つき\脂肪のつき方\鮮度\筆羽、毛羽\外傷など\異物の付着\異臭
第9表 中抜きI,II型の重量区分(1羽当たりg)
   キーワード:中抜き特大\中抜き大\中抜き大小\中抜き中\中抜き中小\中抜き小
第10表 中抜きIII~V型の重量区分(1羽当たりg)
第11表 解体品の種類
   キーワード:中抜き\主品目\骨つき肉\手羽類\むね類\もも類\骨つきもも\骨つきうわもも\骨つきしたもも\正肉\むね肉\もも肉\副品目\かわ\こにく\あぶら\もつ\きも\すなぎも\すりみ\くび\がら
第12表 食鶏解体歩留り調査成績例
   キーワード:雄\雌\日齢\羽数\正鳥重量\温屠体重量\冷屠体重量\もも正肉\むね正肉\ささみ\肝臓\砂肝\ウイングステック\手羽先\首皮\心臓\尻皮\テール\セセリ\脂肪\フイート\頭\胴ガラ\足骨\カッパ\内臓

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