『農業技術大系』畜産編 第4巻 応+175~応+183(ページ数:9)

豚>実際家の技術と経営

残飯・菌体飼料利用 残飯飼料利用・一貫経営・母豚30頭 学校,社員寮,病院の残飯利用,高育成率と三元子豚の肥育 神奈川県川崎市多摩区 山口輝秋さん(49歳)

開始ページ: 応+175

執筆者: 斎藤健

執筆者所属: 神奈川県畜産会

備 考: 執筆年 1978年

記事ID: c0401140

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地域のあらまし
 2.山口さんの経営 ・・・〔2〕
   (1)経営の経過
   (2)施設
〈生産技術の特徴と実際〉 ・・・〔3〕
 1.高い子豚育成率93%
 2.繁殖豚の管理 ・・・〔5〕
   (1)繁殖母豚
   (2)離乳とその後の処置
   (3)母豚の品種,体重
   (4)哺乳子豚の管理 ・・・〔6〕
   (5)繁殖雄豚
   (6)衛生対策
 3.肥育豚の管理
 4.残飯の処理 ・・・〔7〕
   (1)収集と処理
   (2)残飯の給与 ・・・〔8〕
   (3)残飯の経費
 5.糞尿処理と利用
〈養豚部内の収支と問題点〉 ・・・〔9〕

キャプション

経営の概要
飼養頭数と品種構成(昭和52年12月)(単位 頭)
第1表 養豚部門の建物・施設
第1図 分娩豚舎で作業する奥さん
第2表 機械・施設
第2図 分娩豚房内の哺乳子豚
第3表 繁殖成績
第4表 月別繁殖成績(昭和52年1月~12月)(単位 頭)
第5表 繁殖母豚の産歴構成(昭和52年12月)(単位 頭)
第6表 飼料給与表(単位 kg)
   キーワード:種豚配合\残飯\初産豚\繁殖豚\育成豚\種雄豚
第3図 肉豚舎での残飯採食状況
第7表 子豚期の飼料(1日1頭当たり)
   キーワード:残飯
第8表 肥育豚の飼料(単位 kg)
   キーワード:残飯
第4図 残飯調理台
第5図 残飯煮沸槽
第6図 パイプライン給飼
第9表 出荷実績(昭和52年1月~12月)(農協出荷だけ)
第10表 残飯の生産原価
第11表 養豚部門の収支(昭和52年1~12月)

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