『農業技術大系』畜産編 第4巻 新潟・長井+1~新潟・長井+15(ページ数:15)

豚>実際家の技術と経営

一貫経営・母豚110頭 ○踏込み豚舎で省力管理,尿処理不要 ○肉豚の雌雄別飼いで上物率向上 ○手づくりハム加工も手がける高付加価値生産 新潟県新潟市 長井由勝(54歳)

開始ページ: 新潟・長井+1

執筆者: 湯澤基

執筆者所属: 前新潟農業改良普及所 現燕市農業農林活性化推進機構

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: c0400880

見出し

〈長井さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
〈技術・経営の特色〉 ・・・〔3〕
 1.ふん尿処理と省力管理技術
   (1)踏込み豚舎
   (2)踏込み豚舎の長所
    悪臭がほとんどない
    労力がかからない
    肉質向上(特にモモの張りがよくなる)
   (3)踏込み豚舎での飼養管理技術の要点 ・・・〔4〕
    成否のカギは床づくり
    大切な衛生対策
    季節性を考えた管理の励行
 2.肉豚の雌雄別飼いで上物率向上
   (1)雌雄別飼いで10%の経営改善効果 ・・・〔5〕
   (2)低カロリーのほうが脂肪がうすい ・・・〔6〕
   (3)食込み量が多いため雄は厚脂になる
   (4)別飼いでの注意
 3.群管理技術
 4.手づくりハム加工
〈年間の生産と技術課題〉 
〈豚群の構成〉 ・・・〔7〕
 1.母豚
 2.繁殖雌豚 ・・・〔8〕
 3.種雄豚
 4.肥育豚
〈母豚の飼養管理〉
 1.妊娠前期の管理
 2.妊娠中期の管理
 3.妊娠後期の管理
 4.分娩前の管理 ・・・〔9〕
 5.分娩時の管理
 6.授乳豚の管理
 7.離乳後の母豚の管理
〈繁殖雌豚の育成技術〉
 1.哺乳豚の管理
 2.育成豚の管理 ・・・〔10〕
〈種雄豚の飼養管理〉
〈肥育豚の飼養管理〉 ・・・〔11〕
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.子豚のよしあしの判断
 3.発育段階の飼養管理
   (1)飼料給与
   (2)飼育環境 ・・・〔12〕
   (3)衛生管理の徹底
〈豚群の更新・改良〉
 1.これまでの改良の経過
 2.改良目標と種豚の選び方
 3.淘汰,更新のすすめ方 ・・・〔13〕
   (1)雄の場合
   (2)雌の場合
〈衛生管理〉
〈ふん尿処理〉
〈飼料の確保〉
〈働き方〉 ・・・〔14〕
〈経営の実績〉

キャプション

経営の概要
第1図 豚を観察中の長井さん
第2表 養豚部門機械・器具
第1表 養豚部門の建物施設
第2図 長井さんの豚舎外観
第3図 踏込み豚舎
第4図 肉豚が舎内で動き回れるのでモモ肉の発達した豚がつくれる
第4表 と体成績
   キーワード:低カロリー去勢雄
第5表 格付け成績
   キーワード:低カロリー去勢雄
第3表 試験区の設定
   キーワード:低カロリー去勢雄
第5図 古電柱を利用した豚舎
第6図 雄と雌で上物率に20%の差がある
第7図 性別格落ち理由
   キーワード:肉付\脂肪付着\脂質色沢
第8図 55kg以上は,雄のほうが脂肪が厚い
第6表 経済性
   キーワード:低カロリー去勢雄
第9図 雄か雌かによってエサのラインを2本つくって切り替える
第7表 長井式自家配合例(種雄豚7頭14日分)
   キーワード:配合飼料\ふすま\圧麦\コーンフレーク\魚かす\カルシウム\CP\TDN
第10図 手づくりハム・ソーセージの数々
第11図 手づくりのくん煙器
第12図 豚舎の配置
第8表 母豚の飼料給与
第13図 飼料給与の模式
第14図 繁殖雌豚の育成の方法
第15図 ウェットフィーダー
第9表 作業分担
第10表 技術数値
   キーワード:雌雄別飼い\TDN

トップへ戻る