『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+194の4~基+194の14(ページ数:11)

豚>基礎編>出荷技術

肉豚の出荷技術

開始ページ: 基+194の4

執筆者: 山下哲生

執筆者所属: 養豚塾

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: c0400630

見出し

 1.出荷をめぐる技術とコスト ・・・〔1〕
 2.高く売れる出荷豚を育てる技術
  (1) 健康に育てる
  (2) 雌雄別飼い ・・・〔3〕
  (3) 仕上げ1か月前の餌管理
  (4) 種豚の選択,種付け方法の改善
 3.出荷して車にのせるまでの技術
  (1) 出荷体重を一定に揃える ・・・〔4〕
  (2) 体重計測の合理化
  (3) 出荷豚の質を揃える ・・・〔6〕
  (4) ストレスを最小限にする
  (5) 出荷に使う通路の整備 ・・・〔7〕
  (6) すみやかな積込み
 4.安全に輸送して屠畜するまでの技術 ・・・〔8〕
  (1) 自分で出荷するか業者に頼むか
  (2) 積み降ろし輸送,屠畜システムとストレス ・・・〔9〕
   (1)生体重,枝肉重量の減少
   (2)内蔵廃棄の増加
   (3)DFD肉
   (4)PSE肉 ・・・〔10〕
  (3) 積み降ろしの際の注意点
  (4) 屠場に着いてからの注意 ・・・〔11〕

キャプション

第1表 肉豚の格落ち理由(平成4年度)
   キーワード:重量\薄脂\厚脂\肉付き・均称\フケ肉\玉付き\軟脂\肉質\奇形
第2表 豚枝肉取引規格 改正平成元年3月1日
   キーワード:極上\上\中\並\等外\重量\背脂肪の厚さ\均称\肉付き\脂肪付着\仕上げ\肉の締まりおよびきめ\肉の色沢\脂肪の色沢と質\脂肪の沈着
第1図 豚の成長曲線
第2図 計測して豚をみる
第3図 マーキングの一例(豚の背骨にする)
第4図 ピッグマスター計量器
第5図 ウインドウレス豚舎における水分発生量の日内変動
第6図 追出し板をいつも使うこと,置き場所を示す表示
第7図 コンクリートパネルを使った自在追い板(蝶番はボルトで止めるように)(単位:mm)
第8図 スリップ止めと多段式出荷車
第9図 半円形出荷台
第10図 絶食時間と体重の減少
   キーワード:レバーの重量\生体重\枝肉重量
第11図 輸送トラック(2車種)内の位置別の死亡頭数
第12図 積込み台のスロープと段差の関係
   キーワード:心臓の鼓動数

トップへ戻る