『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+18~基+24(ページ数:7)

豚>基礎編>豚の起源と特性

II ブタの家畜化

開始ページ: 基+18

執筆者: 正田陽一

執筆者所属: 東京大学農学部

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0400290

見出し

 1.イノシシからブタへ ・・・〔1〕
  (1) 原種
  (2) 家畜化の動機 ・・・〔2〕
  (3) 家畜化の時代と場所
 2.家畜化による変化 ・・・〔3〕
  (1) 毛色
  (2) 頭骨の短縮 ・・・〔4〕
  (3) 体型の用途による特殊化
  (4) 発育の速度 ・・・〔5〕
  (5) 繁殖能力の増加
 3.わが国の養猪,養豚の起源

キャプション

第5図 ヨーロッパイノシシ(上),アジアイノシシ(下)の頭骨
第6図 豚改良目標を示すポスター(アルゼンチン)

トップへ戻る