『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 神奈川・細野+1~神奈川・細野+16(ページ数:16)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛28頭・育成10頭,耕地型 ○ボディーコンディション重視のチャレンジフィーディング ○乾物摂取量4.3%(40kg泌乳時)と食込みのよい牛づくり ○水田裏作の積極的利用とコーンの多収技術(10t) 神奈川県平塚市 細野忠彰さん(47歳)

開始ページ: 神奈川・細野+1

執筆者: 奥保男

執筆者所属: 神奈川県専門技術員

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: c0201810

見出し

〈細野さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要
   (1)これまでの歩み
   (2)現在の経営のしくみ ・・・〔2〕
〈年間の生産と技術課題〉
 1.年間の生産目標と課題
 2.季節ごとの飼養管理 ・・・〔3〕
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.細野さんの代表牛
   (1)経歴と評価
   (2)この牛の特徴
   (3)高泌乳牛飼養管理のポイント ・・・〔4〕
 2.泌乳段階と飼養管理の実際 ・・・〔6〕
   (1)分娩期(産褥期)
   (2)泌乳増加期
   (3)泌乳最盛期 ・・・〔7〕
   (4)体力増強期(泌乳下降期)
   (5)乾乳期 ・・・〔8〕
〈牛群の構成と飼養管理のねらい〉
 1.牛群の区分とその考え方
 2.各群の飼養管理 ・・・〔9〕
   (1)高泌乳期群
   (2)泌乳中・後期群 ・・・〔10〕
   (3)乾乳期群
〈育成の技術〉
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.子牛のよしあしの判断 ・・・〔11〕
 3.発育段階と飼養
   (1)哺乳期
   (2)育成中期
   (3)育成後期
〈牛群の改良,更新〉 ・・・〔12〕
 1.これまでの改良と現在の牛群
 2.改良目標と種雄牛の選び方
 3.繁殖計画と淘汰,更新のすすめ方
〈能力を見きわめるポイント〉
〈日常の管理技術〉
 1.牛舎の特徴
 2.飼養管理 ・・・〔13〕
 3.糞尿処理
〈飼料の確保〉
 1.給与計画と飼料の入手法
 2.飼料生産のねらいとポイント ・・・〔14〕
 3.飼料の調製加工の工夫
〈1日の管理と働き方〉 ・・・〔15〕
 1.1日の牛舎管理
 2.家族の分担と役割
〈経営の収支〉
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1図 年間の牛乳生産(昭和59年)
第2図 牛舎と運動場
第1表 細野さんの経営の歩み
第2表 細野さんの代表牛
第3表 産乳能力
第3図 代表牛の娘牛
第4図 代表牛の泌乳曲線と飼料給与量
第4表 最近年次の検定成績
第5表 乳量別の飼料給与量
第6表 乳量30kg以上の増飼い飼料
第7表 配合飼料の種類と給与法
第8表 細野さんの牛群(昭和59年12月現在)
第9表 成牛飼料の給与法
第5図 育成牛の発育曲線と飼料給与量
第6図 平塚市育成共進会で1位入選の牛(8か月齢)
第10表 粗飼料の種類と質
第7図 飼料作物の栽培暦
第11表 飼料作物栽培の考え方
第8図 ビールかすの貯蔵
第9図 簡易バンカーサイロの取出し状況
第12表 家族労働力の構成
第13表 経営収支
第14表 飼料給与などの技術的な指標

トップへ戻る