『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 千葉・山口+1~千葉・山口+13(ページ数:13)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛22頭・育成10頭,耕地型 ○通年青刈り主体-作物の変化に対応した二本立て給与 ○“二の背””を伸ばす純粗飼料育成で食込みのよい牛づくり ○厳しく淘汰し,よい牛を長く飼う小数精鋭主義 千葉県安房郡富山町 山口仁さん(37歳)

開始ページ: 千葉・山口+1

執筆者: 山口仁

執筆者所属: 千葉県実際家

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: c0201800

見出し

〈私の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概況 ・・・〔2〕
   (1)経営の歩み
   (2)経営の基本的な考え方としくみ
〈年間の生産と技術課題〉 ・・・〔3〕
 1.年間の生産目標と課題
 2.季節ごとの目標と課題 ・・・〔4〕
   (1)春
   (2)夏
   (3)秋 ・・・〔6〕
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.私の代表牛
 2.代表牛飼育の考え方
 3.代表牛の飼養管理の実際 ・・・〔8〕
〈牛群の区分と飼養管理のねらい〉 ・・・〔9〕
 1.牛群の区分と考え方
2.飼養管理のねらい ・・・〔10〕
〈育成の技術〉
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.子牛のよしあしの判断 ・・・〔11〕
 3.発育段階と飼養 ・・・〔13〕
〈経営の収支と今後の課題〉

キャプション

経営の概要
第1図 牛舎内のようす
第1表 私の経営の歩み
第2図 乳量をはかる私
第2表 一乳期の乳量段階と分娩間隔別乳量
第3図 年間の牛乳生産(昭和59年)
第3表 代表牛の血統と能力
第4図 適正な太りぐあい
第5図 代表牛の最近一乳期の記録
第4表 給与飼料の組合わせ例(1日量)
第6図 成牛への飼料給与の手順
第5表 牛群の構成(昭和59年12月現在)
第7図 よい糞の状態
第8図 二の背
第6表 種雄牛の選び方
第7表 育成用粗飼料の給与プログラム
第9図 粗飼料育成の子牛
第10図 飼料作物の栽培記録(昭和59年)
第8表 経営収支
第11図 酪青研の仲間の人たち

トップへ戻る