『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 埼玉・増田+1~埼玉・増田+8(ページ数:8)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛66頭,購入飼料(一腹搾り) ○製造かす主体の一腹搾り,一乳期は平均1年半 ○手搾りの併用で入念な個体管理 ○公共下水道の利用で環境問題を克服 埼玉県朝霞市 増田庄一郎さん(50歳)

開始ページ: 埼玉・増田+1

執筆者: 大村武雄

執筆者所属: 埼玉県浦和農業改良普及所

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: c0201790

見出し

〈増田さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要
〈年間生産と技術課題〉 ・・・〔2〕
 1.年間の生産目標と課題
   (1)牛の導入
   (2)淘汰の方法 ・・・〔3〕
   (3)飼料の確保
   (4)年間の生産目標
   (5)季節ごとの飼養管理
    夏
    初秋
    冬 ・・・〔4〕
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.増田さんの代表牛
    一般外貌
    皮膚
    乳静脈
    乳房
    産次数
    妊娠月数
 2.発育段階と飼養管理
   (1)導入から分娩まで
   (2)分娩後の管理
   (3)高泌乳期の飼料給与 ・・・〔5〕
   (4)廃用前の飼養管理 ・・・〔6〕
〈飼料の確保〉
〈日常の管理〉 ・・・〔7〕
〈1日の管理と働き方〉
〈経営の成果〉

キャプション

経営の概要
第1表 増田さんの経営の歩み
第2表 牛群の構成
第1図 年間の牛乳生産(昭和59年)
第2図 増田さんの代表牛
第3表 自家配合に使う単味飼料の特徴
第4表 自家配合飼料の内容
第3図 豆腐かす
第4図 飼料撹拌機
第5図 蒸気煮沸槽と給餌桶運搬用手押し車
第5表 酪農労働力(昭和60年2月)
第6図 牛舎二階に稲わら貯蔵
第7図 家族1日の働き方
第6表 経営収支(昭和58年1月1日~12月31日)
第8図 増田牧場の土地,建物の配置図

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