『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 北海道・遠藤+1~北海道・遠藤+16(ページ数:16)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛60頭・育成53頭,草地型 ○独自のフルーストール・ミルキングパーラー方式による省力飼養 ○牧草地の放牧率を最大限まで高め,自給飼料を効率的に活用 ○中規模・低コスト・高収益経営の確立 北海道標津郡中標津町 遠藤明男さん(36歳) 

開始ページ: 北海道・遠藤+1

執筆者: 須藤純一

執筆者所属: 北海道畜産会

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: c0201570

見出し

〈遠藤さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
 4.牛群の構成と施設など ・・・〔3〕
〈技術・経営の特色〉
 1.生産技術の特徴
   (1)牧草資源の高度活用
   (2)省力・省エネルギー生産システム ・・・〔4〕
 2.経営管理技術 ・・・〔6〕
   (1)中規模・低コスト・高収益
   (2)効率的自給飼料生産
〈年間の生産と技術課題〉 ・・・〔7〕
 1.年間の生産
 2.季節生産と管理のポイント ・・・〔8〕
〈搾乳牛の飼養管理〉
 1.搾乳牛飼育のねらいと目標
 2.飼養管理の実際
〈育成の技術〉 ・・・〔10〕
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.育成牛の選抜と育成費用 ・・・〔11〕
〈牛群の更新と改良〉
 1.これまでの改良の経過と目標
 2.淘汰,更新のすすめ方
〈日常の管理〉 ・・・〔12〕
〈飼料の確保〉
〈働き方・暮らし方〉 ・・・〔13〕
〈経営の収支〉 ・・・〔15〕
 1.農業所得
 2.生産費用
 3.経営の安全性 ・・・〔16〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:火山灰土壌
第1表 経営概要
(1)家族構成(2)経営土地面積(3)労働時間および労働費
第1図 DH型フリーストール牛舎
第2図 広いパドック
第2表 乳牛の飼養状況(1)飼養動態(2)常時飼養頭数
第3表 建物・施設および機械の状況
第4表 繁殖成績
第5表 経産牛産次構成
第3図 畜舎とパーラー全景
第4図 パーラー内給餌槽
第6表 生乳生産の状況(平成5年)
第5図 バンカーサイロと堆肥盤
第7表 購入飼料
第8表 経産牛の飼料給与体系
第6図 ミキシングワゴンによる飼料給与
第7図 フリーストール内部
第8図 足腰と乳房付着のよい自家産乳牛
第9図 古タイヤ活用のふん尿排出器
第9表 土地利用と粗飼料生産
第10表 自給肥料の施用量
第11表 購入肥料内訳と作物別10a当たり施用量
第12表 酪農部門損益計算書(経産牛1頭当たり)
第13表 生乳生産原価
第14表 自給飼料生産費用
第15表 TDN生産量と1kg当たり費用

トップへ戻る