『農業技術大系』畜産編 第1巻 世+82~世+86(ページ数:5)

畜産基本編>世界の畜産>肉牛

大韓民国(世界の畜産・肉牛)

開始ページ: 世+82

執筆者: 金聖元

執筆者所属: 韓国大邱大学校

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: c0100790

見出し

 1.韓牛の飼育状況 ・・・〔1〕
 2.韓牛の飼養形態
  (1) 副業的な子牛生産経営
  (2) 小規模な育成経営
  (3) 肥育経営
 3.肉牛生産をとりまく状況 ・・・〔2〕
  (1) 歴史的な経過
  (2) 消費の動向
  (3) 飼料基盤 ・・・〔3〕
 4.品種改良の動き
  (1) 韓牛の改良
  (2) 交雑種の改良 ・・・〔4〕
  (3) 今後の課題

キャプション

第1表 牛の飼養戸数と飼養頭数
第1図 哺育中の韓牛
第2表 飼養形態による所得の差
第2図 肥育中の韓牛
第3表 食肉消費量(国民1人当たり年間)
第3図 後躯形状のよい韓牛を集めている高嶺地試験場
第4表 普通登録牛の体型測定地

トップへ戻る