『農業技術大系』畜産編 第1巻 世+47~世+52(ページ数:6)

畜産基本編>世界の畜産>肉牛

ドイツ連邦共和国(西ドイツ)(世界の畜産・肉牛)

開始ページ: 世+47

執筆者: 四方康行

執筆者所属: 麻布大学

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: c0100720

見出し

 1.肉牛生産の概要 ・・・〔1〕
 2.肉牛の生産形態 ・・・〔2〕
 3.子牛肥育 ・・・〔3〕
 4.雄牛肥育
  (1) 若雄牛の集約的肥育
  (2) 雄牛の経済的肥育 ・・・〔4〕
  (3) 雄牛の放牧肥育
 5.去勢牛肥育
 6.雌牛肥育 ・・・〔5〕
 7.母牛飼養と乳母牛飼養 ・・・〔6〕

キャプション

第1表 牛飼養経営数と飼養頭数(1787年)
第2表 農用地面積規模別1経営当たりの牛頭数
第1図 登録牛による牛の品種割合(1987年)
   キーワード:乳用種\肉用種\ジャージー\シャロレー
第3表 牛肉の生産と消費
第4表 種類別の屠殺頭数
第5表 牛の屠殺市場価格
第6表 雄牛の品種別産肉能力
第2図 DG(日増体重)と生体重
第7表 若雄牛の集約的肥育‐トウモロコシサイレージを主飼料とした
第8表 秋生まれの雄子牛の放牧肥育,肥育雄牛の平均的DGと平均的飼料需要
第9表 春生まれの雄子牛の放牧肥育,肥育雄牛の平均的DGと平均的飼料需要
第10表 肥育段階200~500kgでのDGとkg増体当たりのエネルギー必要量
   キーワード:若雌牛\若去勢牛\若雄牛

トップへ戻る