記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


のらのら2013年12月号 38ページ~47(ページ数:10)

タイトル

うたって おどって Let's「手前みそのうた」

執筆者・取材対象: 撮影:黒澤義教イラスト:小倉ヒラク 、まとめ:編集部 ・ 高根西小学校北杜市役所食と農の杜づくり課

記事ID:S201312_013



サンプル画像


見出し

●みそのつくり方◎まず、大豆を戻して煮る◎こうじと塩をまぜる◎つぶして、まぜて、団子をつくる◎最後の仕上げ●「うちの数だけ、みその味」◎山梨オリジナルの「甲州みそ」●手づくりみそで、大豆の自給率アップ●みそがおいしくなるのはなぜ?●「手前みそのうた」弾き語り用楽譜