記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201105_039
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 技あり! ゴーカイ野外クッキング
上位サブタイトルおもしろおいしい 野外料理大公開 国際自然大学校 伊藤さんおススメ!
連載タイトル
記事タイトル初夏の香りを楽しもう! 青竹水ようかん
下位サブタイトル
年・月2011年05月号
開始ページ86
執筆者
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●青竹水ようかんをつくってみよう!◎RECIPE◎POINT
キャプション野外活動センターのプログラムとして大人気!/竹を足でしっかり押さえてのこぎりを使う。細い竹を使うので、慣れていなくても難しくない/底ができるように、一方の節を残す。たくさん食べたい人は太い部分がいいかも?(準備1)/ようかん液の粗熱がとれたら、竹に注ぎ入れていく。ロウトを使うと便利(つくり方4)/底に開けた穴から、ぷーっと息を吹き入れると、ちゅるんとようかんが出てくる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2