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記事IDS201103_020
作品種別食農教育
特集タイトル特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
上位サブタイトル作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知ってナットク
連載タイトル
記事タイトルナスのふるさと インドってどんなとこ?
下位サブタイトル
年・月2011年03月号
開始ページ68
執筆者
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●インドの気候を知ろう◎ナスにやさしいそだて方のコツ○乾燥に弱い○肥料を好む○高温を好む、ただし猛暑に注意●インドの食文化を知ろう◎インドの食文化1 基本は「医食同源」◎インドの食文化2 ナスを食べるときには……◎インドの食文化3 スパイスをふんだんに使う!●つくってみよう 簡単!ナスカレー
キャプションインド東部にあるお宅でつくっている屋上菜園のナスは、樹齢2年でこんなに大きい。よく実をつけるけど、ホヌマン(尻尾の長いラングーンタイプのサル)に食べられる被害があるのだそう。 写真提供:チャタジー公子/おしえてくれた人 ロイチョウドゥーリ・ジョイさん インド東部の都市、カルカッタ出身。インドにいるときは、「男子厨房に入らず」の教えを守り、一度も料理をしたことがなかったが、日本に来てから故郷の味が恋しくなって料理を覚えた。/スパイスをふんだんに使った大人向けのカレー ナスのまろやかな舌ざわりが良いアクセントに!/ジョイさんの営むカレー屋「アッチャ」では、インド東部のカレーを食べることができます。 東京都町田市中町2-11-10-1C 042-710-9677 木曜定休
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4