記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201007_038
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 お豆をたくさん食べさせる
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル大豆を食べるふるさとの知恵 打ち豆レシピ
下位サブタイトル
年・月2010年07月号
開始ページ92
執筆者宮澤富美子
執筆者所属新潟・上越市春日新田小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●郷土料理に詳しい調理員さんから教わって●ばあちゃんの手づくり打ち豆を給食に●和食が中心打ち豆メニュー●三年生で打ち豆づくり体験◎教室でできる! 打ち豆づくり体験●打ち豆レシピ◎打ち豆 鉄火味噌◎打ち豆入り けんちん汁◎打ち豆入り 煮なます◎切りコンブの煮つけ
キャプション郷土料理の達人、奥住田美さん。現在は調理員を退職して、農作業や加工を楽しんでいる/奥住家に代々伝わる石臼。直径30cmくらいの楕円で厚さ6cmくらい、中央がくぼんでいるため豆が外に飛び出さず、とても打ちやすい/「家に持ち帰る」「家の人と調理して食べる」を楽しみにして真剣に取り組む子どもたち/打ち豆 鉄火味噌/打ち豆入り けんちん汁/打ち豆入り 煮なます/切りコンブの煮つけ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4