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記事IDS201003_036
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル直売所で一次処理 村の甘いかぼちゃを一人一つ付けのシンプルメニューに
下位サブタイトル
年・月2010年03月号
開始ページ85
執筆者芳賀公美
執筆者所属福島・鮫川村学校給食センター
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●直売所で「学校給食部会」を立ち上げ●蒸しかぼちゃで全国学校給食甲子園の決勝に●品目拡大にむけて、直売所との連携がカギ●初任地で村の思いを受けながら……
キャプション村の直売所「手・まめ・館」/「手・まめ・館」でのカット作業のようす/給食甲子園決勝のレシピ 蒸しかぼちゃ、ごはん、牛乳、豚肉のじゅうねん焼き(豚肉、えごま、味噌)、大豆とりんごのサラダ(大豆、りんご、きゃべつ、ほうれんそう、たまねぎ、えごま油)、いもがら汁(ずいき、大根、にんじん、じゃがいも、ねぎ、油揚げ、味噌) *牛乳と砂糖などの調味料以外は、すべて村内産/給食甲子園に出場した、調理主任の岡崎かつ子さん(右)と私
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3