記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201001_039
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 道具を使いこなして、手づくり給食!
上位サブタイトル見せます! 使えるアイデア小道具
連載タイトル
記事タイトルデザートスプーンをタマネギの芯取り用に改良
下位サブタイトル
年・月2010年01月号
開始ページ84
執筆者藤田佳余子
執筆者所属兵庫・西宮市立西宮養護学校 調理員
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●五分でタマネギ一〇kgの芯取り●柄の長さ、芯のサイズがぴったり
キャプションスプーンのくぼみのところに親指を当てた状態で、芯のきわに斜めに差し込み、くるっとタマネギを回転させる/約18cmのデザートスプーン。先端をヤスリで鋭く削って刃にしている。刃渡りの長さ(刃の部分をあまり長く削ると、刃が人差し指のつけ根に当たって危ない)や刃の角度を変えて試作を重ね今の形に。両サイドが刃になっているので、利き手がどちらでも使える/開缶器がルーツ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)1