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記事IDS200905_030
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル心おどる郷土のごはん食レシピ
下位サブタイトル
年・月2009年05月号
開始ページ76
執筆者料理:吉岡久美子・撮影:山崎均
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●ごはんをおいしく炊く!●白ごはん、ときどき、混ぜごはん◎華麗に もぶり(山口・岩国)◎シンプルに あえもん飯(福井)●ごはんと交互に 汁もの、おかず◎焼きみそが香る 厚揚げのじゅうねんみそ田楽(福島・下郷)◎手で“もぎる”から もぎりみず(山形・真室川)●ごはんによく合う ちょこっとおかず◎ふわふわ、しっとり 卵みそ◎納豆だけよりも 納豆の五菜あえ
キャプション「おいしいごはん」は米が最初に出会う水で決まるといわれる。ボールにお米→水の順に入れると、水が濁ってしまい、お米が最初に出会う水は濁り水に……。/ボールにお米を入れたら素早くかき混ぜ、その最初のとぎ水をすぐ捨てることも大切なポイント。/華麗に もぶり(山口・岩国)/シンプルに あえもん飯(福井)/焼きみそが香る 厚揚げのじゅうねんみそ田楽(福島・下郷)/手で“もぎる”から もぎりみず(山形・真室川)/ふわふわ、しっとり 卵みそ/納豆だけよりも 納豆の五菜あえ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4