記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200807_009
作品種別食農教育
特集タイトル特集 足元から「伝統と文化」を発見する
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル中西先生の実践を読んで もっと広がる行事食の世界
下位サブタイトル
年・月2008年07月号
開始ページ34
執筆者竹内由紀子
執筆者所属成城大学民俗学研究所
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●行事食から多方向に発展できる●題材や協力者を探すには●比べるとより多くが見えてくる◎▼名前で比べる◎▼食べ方で比べる◎▼食べる目的で比べる
キャプション図 行事食からの他方向への展開/食べ方で比べると、岩手県軽米町では、フキの葉で包んだ赤飯のおにぎりを、田植えどきの小昼に食べていることがわかる(「日本の食生活全集」3巻より、撮影:千葉寛)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4