記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200805_001
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル給食のお手伝い 私たちもできるよ!
下位サブタイトル
年・月2008年05月号
開始ページ1
執筆者写真 奥 瑞恵/協力 兵庫県芦屋市立浜風小学校
執筆者所属
取材対象
地域1兵庫県
地域2
現地域
見出し
キャプション5月になると、1年生は、実えんどうの豆むきをします。このえんどうまめは豆ごはんになります/塩ゆでにするそらまめの豆むきをした1年生が、調理師さんに届けます。「みんなで、豆むいたー」「ごくろうさん、えらかったねー」/9月には、3年生が枝豆を枝からとりはずします。この枝豆は丹波篠山産の黒豆/給食がない日に3年生が豆腐つくりに挑戦。ごはんも自分たちで炊きます。給食室の調理師さんが、その場でおから料理をつくってくれました/7月に行なわれた5年生対象の、魚の出前授業。近海でとれる魚やたこなどを、兵庫県漁業協同組合連合会がもってきてくれました。あなごと格闘中/ひとり一匹ずつあじを三枚におろします。この日も給食がない日。調理師さんが、あじはフライに、たこはたこ飯に/浜風小学校で体験し学んだことの総仕上げは、6年生の、自分だけの給食献立づくり「Myきゅうしょく」。11月と3月に行なわれます/浜風小学校の実践を支えているのは4人の調理師さん。/全学年共通の企画、2月の「給食のカンキツの皮からマーマレードつくり!」では、カンキツの皮を子どもたちがむき、その皮をマーマレードに/12月には、サンタさんの姿で手づくりクリスマスケーキを全教室に配ります
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4