記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200804_018
作品種別食農教育
特集タイトル子どもが変わる農村宿泊体験
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル【郷土食】 地域の食材の学習が生きる「会津のスローフードを巡る旅」
下位サブタイトル
年・月2008年04月号
開始ページ88
執筆者佐藤由美
執筆者所属フリーライター
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●学習旅行を総合的な学習の時間の一環に●準備に時間をかけるほど、収穫は大きくなる●校内のコーディネーターと校外のサポーターが学習旅行を支える●変化を恐れず内容を進化させる
キャプション満田屋《みつたや》で会津の郷土料理味噌田楽を味わう/ヴィラ・イナワシロの総料理長、山際博美さんの事前授業/ヴィラ・イナワシロでの喜多方市立熱塩小学校との「食の交流会」/熱塩小の子どもたちとすっかりなかよくなった/元祖白糸本舗で納豆の製造工程を見学/6年担任の小野寺裕史さんと笹原恭子さん
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6