記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200709_036
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル食育・学校給食
連載タイトル授業で使える 食べもの・環境教材(2)
記事タイトルたずねてみよう!カレーの世界
下位サブタイトル~スパイスと食文化の多様性~
年・月2007年09月号
開始ページ124
執筆者向井美香子
執筆者所属自由の森学園人間生活科
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●1 カレー教材を使って三部構成の授業を組み立てる●2 小学校高学年を対象とした実際の授業展開◎(1)五感を使ってスパイス遊び◎(2)オリジナルブレンドのガラムマサラをつくろう◎(3)楽しい試食タイム◎(4)体感した「違い」から問いが生まれ、「地域性、多様性」に気づいていく
キャプション「たずねてみよう! カレーの世界」(特活)開発教育協会より/さまざまなスパイス/スパイスをすって粉状にする/『たずねてみよう! カレーの世界~スパイスと食文化の多様性~』改訂版
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200709_036
ページ数(ポイント数)4