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記事IDS200704_007
作品種別食農教育
特集タイトル食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
上位サブタイトル食育の授業づくり 理科
連載タイトル
記事タイトル家庭科実習の食材を「生きもの」の視点でとらえる
下位サブタイトル
年・月2007年04月号
開始ページ38
執筆者早川雅晴
執筆者所属千葉・千葉県立船橋法典高等学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●◆家庭科実習の内容を理科の立場で補足する●◆シュウマイのグリーンピースでメンデルの法則●◆キノコご飯でイネの受精と酵素の働き●◆スーパーの食材は生きものだと再確認
キャプショングリンピースの実。柱頭についた花粉から花粉管が伸びて受精し、5つの種子がふくらみはじめている(撮影 八木澤薫)/図1 グリーンピースのサヤと種子/図2 イネの重複受精/図3 プレート法によるアミラーゼの実験
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200704_007
ページ数(ポイント数)3