記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200701_006
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 もち
連載タイトル
記事タイトルいろいろあるぞ もち米を使ったお菓子とおもち
下位サブタイトル
年・月2007年01月号
開始ページ18
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●もち米の粉を使ったお菓子●まぶすものや、もち米に混ぜるものでさまざまなバラエティーが●おもちであられをつくろう
キャプション和菓子屋で買ってきた、おこわ(上)、あんこもち(左)、豆大福(右)/さまざまな素材を混ぜたもち(山梨県) 箱のなか、左からあわもち、草もち、きびもち、とちもち、白もち、赤もろこしのもち、粉もち、豆もち。手前小皿のなかは各種もちの材料/(1)切りもちをピーラーを使って厚さ1~2mmくらいに薄く切る/(2)ピーラーで切りにくいときは包丁で薄く切ってもいい/(3)オーブンの皿にこげつかないようオーブンシートを敷いて、重ならないようにもちを並べ、オーブントースター(またはオーブン)に入れて、5分くらい焼く/(4)こんがりきつね色になるまで焼く/(5)最後に表面に醤油をひと塗りし、さらに10秒くらいオーブンに入れてかわかす。裏も同様に醤油をぬってかわかす/(6)できあがり!
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200701_006
ページ数(ポイント数)4