記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200611_019
作品種別食農教育
特集タイトル特集 みんなで追究 一杯の味噌汁
上位サブタイトル味噌汁で健康
連載タイトル
記事タイトル給食で使う地元味噌と市販の味噌とを食べ比べ
下位サブタイトル
年・月2006年11月号
開始ページ52
執筆者中西 香《かおる》
執筆者所属北海道・剣淵町学校給食センター
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●身近なのに気づかない郷土の味●野菜の甘み、だしの味を引き出す味噌●反応上々! 市販の味噌との食べ比べ●導入のおかげで、栄養価や大豆製品への展開もスムーズに
キャプション味噌の食べ比べ。いつも食べ慣れている給食の味噌に比べて、市販の味噌は「しょっぱい!」/豆ポケット。クイズ感覚で中から豆製品の食品カードがでてくると、子どもたちは大喜び/「大豆のひみつを探ろう」小1給食指導案。授業ごとに作成し、事前に担任の先生に提出することで、スムーズに授業がすすむ
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200611_019
ページ数(ポイント数)4