記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200604_022
作品種別食農教育
特集タイトルどこでもできる 給食で食育ヒント集
上位サブタイトル参加型献立のすすめ
連載タイトル
記事タイトル給食を知り、献立をつくり、家庭に生かす PTA主体の「おしゃもじクラブ」
下位サブタイトル
年・月2006年04月号
開始ページ80
執筆者松本珠美
執筆者所属熊本・上天草市立上小学校 学校栄養職員
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●学校の食育から家庭の食育へ●まずはふだんの食事のチェックから●なにげない会話から食育のヒントが●地区の個性あふれるネーミングが大うけ●地域の旬の食材がひと目でわかるレシピ集を発行●お父さんや老人もいっしょに
キャプション豊後谷地区で開かれた「おしゃもじクラブ」/中央が大手原地区が開発した“おおてばろっけ”。この地区でよくとれるサトイモのコロッケ/江樋戸地区が考案したりんごあめ。上八幡祭の中心となる地区なので、祭りをイメージしてつくった/ランチルームでの試食会(大手原地区)/12地区26種類のレシピを集めた「おしゃもじクラブ レシピ集」
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200604_022
ページ数(ポイント数)5