記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200604_009
作品種別食農教育
特集タイトルどこでもできる 給食で食育ヒント集
上位サブタイトル給食を生かす授業づくり―給食をもっと知る
連載タイトル
記事タイトル実況中継! 給食室の一日調べ
下位サブタイトル
年・月2006年04月号
開始ページ28
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
キャプションパワーポイントは、前任校の藤沢市立片瀬小学校5年生向けにつくられている/古島そのえ先生。現在藤沢市立辻堂小学校にて家庭科の専科/7:40am ゴミの収集。藤沢市内の給食室から一日2t(2000kg)のゴミが出る/8:00am パンが運ばれてくる。「パンに合うおいしい料理をつくってください」/8:30am ラジオ体操/ニンジンを一つひとつ切る/約1時間かけてパンを数えながら各クラスに分ける/そのころみんなは1時間目、2時間目/毎日のプリントは栄養士さんが食材を見てから書いている/スープをニワトリや野菜からじっくり煮込んでとる/20分休み 給食室の中からはこんなふうにみえる/ひとまぜ40kgの重さ/給食をとりにくるみんな/給食後の後片付け/残菜をゴミ小屋に運びドラム缶に入れる。給食で出たゴミはどうなるのでしょう?
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200604_009
ページ数(ポイント数)6