記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200511_022
作品種別食農教育
特集タイトル特集 学校農園失敗してもうまく食う
上位サブタイトル農家に学ぶ加工の知恵
連載タイトル
記事タイトルサツマイモを使い切る知恵
下位サブタイトル『日本の食生活全集 長崎の食事』の世界から
年・月2005年11月号
開始ページ54
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●芽も、ゆで汁もおいしくいただく●いものさまざまな食べ方
キャプションかんころつくり。手がんな(左)を使ってサツマイモを薄くけずり、わらやふじかずらをとおして、翌日軒先につるして干す。『長崎の食事』より 撮影・千葉寛(以下同じ)/いも利用のしかた/かんころだんご。かから(さるとりいばら)の葉やかたし(椿)の葉の上にのせて、せいろで蒸すと、黒っぽくてつやのあるだんごができあがる/手のひらだんご。手前の形につくり、切ってきな粉をつける
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4