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記事IDS200511_014
作品種別食農教育
特集タイトル特集 学校農園失敗してもうまく食う
上位サブタイトル大豆の場合 納豆屋さんに聞きました
連載タイトル
記事タイトル虫食い、半割れ、しわ入り そんな豆でも立派な納豆になる!
下位サブタイトル
年・月2005年11月号
開始ページ37
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●契約栽培だからこそ悪いものは悪いなりに●箸の練習ついでに大豆を選別●一〇粒つまんで発芽率試験●水分調整と温度管理に気をつかおう
キャプション村田商店の商品。10年ほど前に大手メーカーによる低価格競争を降り、祖父伝来の経木納豆を復活させた。豆はすべて契約農家による県内産/まずは豆を選別しよう/(1)丸くてきれいな豆。納豆に/(2)虫食いの豆。虫も喜んで食べるおいしい豆と考えよう。納豆に/(3)しわ入りの豆。水に漬ければふくらむ。納豆に/(4)半割れの豆。早めに割ってひき割納豆に/(5)割れたり変形した豆。炒り豆やきな粉に/(6)石みたいな豆。すごく小粒。鳥のエサにはなるか?/村田さんに納豆の製造工程を解説していただく。手前は柿崎先生
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7