記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200507_031
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 塩
連載タイトル
記事タイトル食塩と自然塩ってどうちがう?
下位サブタイトルアサリに教えてもらいました
年・月2005年07月号
開始ページ88
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
キャプション用意したもの:食塩、自然塩(粟国《あぐに》の塩)、グラス3つ、アサリ9つ、フタのできるダンボール、グラスをおおう黒画用紙/上が自然塩、左が食塩。海水の濃度に近くなるよう、塩5gに水160ccを混ぜた/ダンボールでおおってフタをする/3分後。わかりにくいが、上の自然塩は口を開いている/黒画用紙でおおってそのまま続けると、さらにニョキニョキ(市販のアサリなので砂は出さないが、白い汚れをはき出した)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2