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記事IDS200503_035
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究 教材への切り口 ジャガイモ
連載タイトル
記事タイトル教室でつくろう! インカの保存食・チューニョ
下位サブタイトル
年・月2005年03月号
開始ページ94
執筆者山田秀哉
執筆者所属札幌市立前田小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
キャプション冷蔵庫に1晩入れておきます/室温で1日おきます/冷凍・解凍を1週間程度繰り返した状態です。かなり水分が出て、ぶよぶよになりました。/つぶす作業は、現地では足で踏むということなので、まねをしているところです。/ぶよぶよになっているので、皮が簡単にむけます。そのまま何度も踏みつけて、つぶしていきます。/*直接足で踏まなくても、袋の上から踏んでも十分つぶせます。/ある程度つぶしたら、ふくろからとりだし、乾燥させます。
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2