記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200311_009
作品種別食農教育
特集タイトル保存食から地域が見える
上位サブタイトルプロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
連載タイトル
記事タイトル保存の知恵をどう学ぶか
下位サブタイトル子どもの「驚き」をキャッチして学びを深める
年・月2003年11月号
開始ページ26
執筆者藤本勇二
執筆者所属徳島・市場町立市場小学校
取材対象
地域1徳島・市場町立市場小学校
地域2徳島県
現地域
見出し●学びを深めるターニングポイント●「驚き」や「つぶやき」を支える土壌●子どもの「つぶやき」を深める三つのステージ●学習の方向性は子どもと決める
キャプション「塩が多いと腐らない」と地域の方から聞いた味噌つくりの授業/5年生の理科で、塩水につけた食パンとふつうの食パンを比べて、塩の防腐効果を確かめる。
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4