記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200301_020
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 竹
連載タイトル
記事タイトル図解 竹と暮らし(3) 使い方いろいろ 竹かご百科
下位サブタイトル
年・月2003年01月号
開始ページ74
執筆者編集部 写真:岡本央
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●おおもの●こもの
キャプション<¥>ろっぽん 冬に雑木林から落ち葉を詰めて(クズ掃きという)、ツクテッパと呼ばれる堆肥場に運ぶ。水や家畜の糞尿をかけてツクテ(堆肥)をつくった。もう一回り大きい「はちほん」もある(119頁も参照)。/<¥>こしびく 腰にさげ、歩きづらい山の桑を、はしごに登ってとった。/<¥>お茶つみざる 所沢は狭山茶の産地。お茶つみのときにつかった。/<¥>つくりこみ つんだ茶を入れ、背負って家まで帰る。/<¥>しょいかご 山菜とりなどにつかう。/<¥>こめあげ 水でといだ米を入れて、水切りをして炊いた。左から、2斗、2升、5合用。/<¥>ひらまる 煮物や野菜を入れたり、食器おきにつかう。/<¥>つりびく 川で釣った魚を入れる。/キャプションなし1/キャプションなし2
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2