記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200209_016
作品種別食農教育
特集タイトル「売る」から何を学べるか
上位サブタイトル売ることを通して地域とかかわる
連載タイトル
記事タイトル日曜日に行列! 「うぐいすグループ」の人気のヒミツを探る
下位サブタイトル
年・月2002年09月号
開始ページ50
執筆者合原《ごうばる》理恵
執筆者所属福岡・八女郡黒木町立鶯西《おおにし》小学校
取材対象
地域1黒木町立鶯西《おおにし》小学校
地域2福岡県
現地域
見出し●「鶯西」には本当に何もないのか?●日曜市を見学●日曜市にてインタビュー●自分の家を調査、「鶯西食べ物事典」づくりへ●地域の祭りで実演販売●「売る」ことが人と人をつなぐ
キャプション地域の「木屋まつり」にて、子どもたちは黄な粉とダイズ灰汁《あく》を販売した/調査内容と結果/日曜市に来たお客さんをインタビュー/育てたダイズの殻で灰汁をつくる。1.5l、200円で販売。「使い方(1)コンニャクづくりのともに! (2)ヨモギをゆでるときに! (3)茶わん洗いに! (4)草木染めに」といった使い方もラベルに表示した/地域の食を調べる簡易調査票。「日本の食生活全集」(農文協)の発行にあたって、全国で行なわれた食の聞き書き活動に使われた調査票の「学校用簡易版」が公表されている(http://lib.ruralnet.or.jp/syoku/furoku/chosa.htm)。場所や季節、ハレとケの違いなどを浮き彫りにする、10の調査項目が並べられている(上はそのうちの2項目)/「木屋まつり」にてきな粉の実演販売/活動の流れ(全25時間)/「うぐいすグループ」のみなさん
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8