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記事IDS200207_032
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル「日本の食生活全集」を味わう(2)
記事タイトル涼しげなアワがひろがる ぶくぶくー茶
下位サブタイトル
年・月2002年07月号
開始ページ96
執筆者文・山田桂子
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●ぶくぶくー茶のたて方 沖縄編◎●煎米湯をつくる◎●泡をたてる
キャプション(4)木製の大鉢に煎米湯と茶湯を半々に入れ、長さ七寸ほどもある大きな茶せんで手早く泡立たせる/(5)茶せんをまっすぐに動かし、アワを鉢の一方にまとめるようにするのがコツ。アワが細かく盛り上がるようなたて方がよい。途中、ときどき味をみて、苦すぎないように煎米湯と茶湯の量を加減する/(6)茶わんに小豆ごはんを少し入れ、それに煎米湯の熱いのを注ぎ入れ、アワを山のようにこんもりと盛り上げる。上からきざみ落花生《ジーマミ》をふりかける
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2