記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200201_007
作品種別食農教育
特集タイトル校区探検の技術
上位サブタイトル食で地域が見える
連載タイトル
記事タイトル米・塩・海苔――すべて手作りのおにぎりができた
下位サブタイトル地域の自然と知恵が結集
年・月2002年01月号
開始ページ24
執筆者桂幸一
執筆者所属前・千葉・富浦町立富浦小学校(現・鋸南町立保田小学校)
取材対象
地域1
地域2千葉県
現地域
見出し●“おにぎり”を見つめると……●出会いは町探検で!●富浦町にこだわった食材◎(1)米作りから現在の富浦を学ぶ◎(2)塩作りから戦後の暮らしを学ぶ○祖父母のアドバイスで成功◎(3)海苔作りから昭和後半の富浦湾を学ぶ○漁師さんに突撃インタビュー●おにぎりにこめられた味は?● ●富浦町立富浦小学校の紹介――地域が教室・人々が先生――
キャプション田植え/新米ができた!/塩作りを調べる/塩作りのために海水をくむ/煙の中で塩作り/ゲストティーチャーと海苔作り/富津市埋立記念館での海苔すきの練習/心をこめておにぎりを作る/平成10年度~13年度の単元開発一覧(1・2年は生活科、3年以上は総合的な学習)/がぼちゃの先生、みてみて!ぼくたちのかぼちゃ(1年)/大房の森でどんぐりパン作り/富浦町
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8