記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200110_011
作品種別臨時増刊 食農教育
特集タイトル地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集
上位サブタイトル地域の個性を引き出す8つのモデルプラン
連載タイトル
記事タイトル(2)全国味噌マップをつくる
下位サブタイトル
年・月2001年10月号
開始ページ26
執筆者まとめ・編集部
執筆者所属
取材対象
地域1愛知・豊田市立梅坪小学校
地域2愛知県
現地域
見出し●「身近な食べ物」から調べ学習をはじめる◎「味噌汁」をテーマに調べよう◎都会の学校で真価を発揮するテーマ◎ほかにはどんなテーマがある?●「我が家の味」の違いから「全国の味」探究へ◎親への聞き取りからはじめる◎食べ比べから祖父母の味を思い起こす◎「本物の○○とは?」で調べることも●祖父母に聞き取る食の原風景◎とことん調べるための準備●「つくる」ことでわかる食への願い◎「つくる」という目標が学ぶ意欲を引き出す◎味噌汁の多様性を左右するのは地域の風土条件だけなのか●食へのこだわりが生むさらなる展開◎自分の願いを込めた料理づくりに挑戦◎こんなにあるもう一つの学習展開◎ひしおのつくり方●豊田市立梅坪小学校の紹介
キャプションくるみぞう煮(右のくるみだれをつけて食べる)(三陸沿岸)(「日本の食生活全集」3巻より)/おやつに食べられた「きりせんしょ」(岩手県県央)(「日本の食生活全集」3巻より)/我が家の「味噌汁紹介カード」/とことん調べましょう/全国味噌汁大会で使った「試食チケット」/梅坪小学校年間活動計画
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)11