記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200109_021
作品種別食農教育
特集タイトル〈食べる〉の原点へ
上位サブタイトルIII 食文化に迫る
連載タイトル
記事タイトル調べ学習と体験型修学旅行をつないで飛騨の食文化に学ぶ
下位サブタイトル静岡大学教育学部附属浜松中学校のライフタイムから
年・月2001年09月号
開始ページ70
執筆者まとめ・編集部
執筆者所属
取材対象
地域1静岡大学教育学部附属浜松中学校
地域2静岡県
現地域
見出し●三年間で五つの調査・探究活動を●質素だけれども野菜は豊富●その土地の自然を生かした暮らしの知恵を実感する
キャプションライフタイム3年間の学習内容の概要/Sさんは各県別に郷土食を聞き書きでまとめた『日本の食生活全集』(全50巻)の1冊『岐阜の食事』から調べたが、会員制のルーラル電子図書館(http://lib.ruralnet.or.jp)の日本の食生活暦からたどって同じ内容を見ることができる。しかも、こちらは写真がすべてカラー
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3