記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200010_013
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル教育改革への視点
連載タイトル
記事タイトル卒業制作のテーマは「納豆」
下位サブタイトルスイスのシュタイナー学校で日本人が体験した食と農の教育
年・月2000年10月号
開始ページ72
執筆者羽生のり子
執筆者所属フリージャーナリスト
取材対象
地域1武石ミサ
地域2シュタイナー学校
現地域
見出し●いじめをきっかけにシュタイナー学校入学を決意●自然との合一から農・食・林業体験へ●農家に泊りがけで農業実習●有機農産物を使った学校給食●試食も用意した「納豆」の卒業制作
キャプションローザンヌのシュタイナー学校/武石ミサさんの卒業制作「納豆」の展示コーナー/ジュネーブのシュタイナー学校で。武石ミサさんの入学の際の面接をしたゴチェ先生と武石節子さん、ミサさん親子/シュワルツさん夫妻/羊のいるシュワルツさんの農場/食堂での給食風景/武石さんのクラス(12年生)担任、内藤先生/納豆料理を試食する人々。この日武石さんは納豆のオムレツサンド、納豆入りお好み焼き、納豆巻きなどを用意した
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8