記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200010_002
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル図解
連載タイトル竹村先生の栽培学習あの手、この手(10)
記事タイトルおいしい野菜づくりを科学する(図解)
下位サブタイトル
年・月2000年10月号
開始ページ6
執筆者原案・竹村久生/絵・橋本洋子
執筆者所属浜松市立予進中学校教諭
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●おいしい野菜の条件を考えよう!●おいしい野菜づくりの4つのポイント●―自分たちの作った野菜の成果を知ろう!― 野菜の甘さを計ってみよう!◎デジタル糖度計を使おう!◎屈折糖度計●―植物の栄養源・肥料を科学する―有機質肥料を使おう!◎有機質肥料の例◎有機質肥料の与え方●―トマトは甘さだけでなく、酸味のバランスもおいしさの1つ―使う目的を考えた品種えらびを!◎生食用トマト◎加工用トマト
キャプション
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4