記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200005_012
作品種別食農教育
特集タイトル「総合的な学習の時間」私のプラン
上位サブタイトル醸造学者(東京農業大学教授)小泉武夫さんのプラン
連載タイトル
記事タイトル微生物は超能力者だ! 食べ物、体、土をつなぐ発酵
下位サブタイトル
年・月2000年05月号
開始ページ42
執筆者小泉武夫
執筆者所属醸造学者(東京農業大学教授)
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●1微生物とはどんなものだろうか(最初の四、五時間)◎(1)発酵と腐敗◎(2)微生物とは何か◎(3)微生物の働き◎(4)微生物を見る●2微生物と私たちの暮らし(三カ月くらいかけて)◎(1)こんなにある発酵食品◎(2)発酵させると保存ができる◎(3)発酵食品のいろいろ◎(4)伸びる発酵産業●3発酵の実践(六カ月くらいかけて)◎(1)発酵食品をつくる(2)発酵食品をつくりながら世界を広げる◎(3)生ごみから土をつくる(残りの時間で。一カ月くらい)
キャプション小泉武夫さん/カビやキノコのなかま菌類(『自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編(1)』「微生物が地球をつくった」)/かつおぶしはカビつけでおいしくなる『自然の中の人間シリーズ 微生物と人間編(4)』 「微生物が食べ物をつくる」/ヨーグルトをつくる/納豆をつくる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)10