記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS199808_044
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
連載タイトル
記事タイトル伝統食 おばあちゃんから聞いて作って地域の文化をまるごと体験する
下位サブタイトル滋賀のフナズシを例に
年・月1998年08月号
開始ページ110
執筆者堀越昌子
執筆者所属滋賀大学教育学部教授
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●知れば知るほどすごい伝統食の知恵●ぜひ取り入れたい「聞きがき」という手法●幼いときからの食体験で味覚の継承を●情報のネットワークを活用して今風に伝統食を楽しむ
キャプションフナズシを作る(滋賀・沖島)/飴作りも楽しい教材になる/米粉団子を作る
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4